La ética en las funciones sustantivas del personal académico de la Universidad Veracruzana - Hákim Krayem, Mónica Rubiette; Fortuno Hernández, Josefa Carolina; del Callejo-Canal, Diana Donají; Canal-Martínez, Margarita Edith (Interconectando Saberes, 2021)
Un Código de Ética es una carta de principios interna que guía los fines de la universidad y su finalidad es apoyar a la aplicación justa de las normas y estatutos legales de una institución educativa. De allí el objetivo de este artículo para identificar si los principios del Código de Ética de la Universidad Veracruzana, como referente formal de la conducta y carácter profesional de quienes la integran, se hace presente en la normatividad que rige las funciones sustantivas del personal académico, para otorgarle integridad y confianza a la institución como formadora de estudiantes que se desarrollarán en el ámbito laboral, social, económico y cultural del país con responsabilidad social y ética. Encontramos congruencias importantes y algunos vacíos respecto de las sanciones ante conductas no éticas que se pueden presentar y que pudieran ser un obstáculo en el cumplimiento de la razón de ser de la universidad.