Aproximaciones a la evaluación del desempeño en la gestión administrativa-financiera en las universidades públicas estatales - Tapia Spinoso, Salvador Francisco; Cuevas Padilla, Ana María (Interconectando Saberes, 2021)
La evaluación al desempeño en las universidades públicas estatales (UPE) es un tema prioritario en virtud de que éstas ejercen recursos de los presupuestos federal y estatal para el logro de sus fines académicos; es mandato constitucional que tales recursos públicos se administren con eficiencia, eficacia, economía, transparencia y honradez para satisfacer los objetivos a los que estén destinados. Por otro lado, la gestión administrativa-financiera en estas instituciones de educación se concreta a través de la estructura y funciones que dan soporte para el cumplimiento de sus propósitos, determinados en los ordenamientos jurídicos de cada entidad. Así, unidos el mandato constitucional y la misión de la institución, se delinean las directrices para la evaluación del desempeño.