Ciberseguridad: Análisis de riesgos en menores de edad en tiempos de pandemia (Caso de Estudio: Teocelo, Veracruz) - Olivares Ruiz, Nancy Araceli; Ostos Cruz, Cecilia Esperanza; Suárez Jasso, Elsa; Pale Oropeza, Karen Daniela (Interconectando Saberes, 2022)
En los últimos años el término de ciberseguridad ha aumentado su importancia, esto se debe a la evolución tan rápida que se ha dado en las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), así como a la creciente dependencia tecnológica, haciendo más vulnerables la infraestructura de red de las empresas y escuelas. Asimismo, desde hace poco más de 2 años, México ha padecido los efectos de la pandemia contra el virus del SARS-CoV2, lo cual también ha propiciado que plataformas existentes se hayan explotado aún más. Los adultos, jóvenes y niños, utilizaron dispositivos móviles muchas horas, migrando a una forma digital el trabajo y la educación. Es por ello, que el objetivo de esta investigación se enfoca en analizar los riesgos que los estudiantes menores de edad, de la localidad de Teocelo, están expuestos al hacer uso de las TIC.