Modelado y simulación de un sensor de fibra óptica basado en la onda evanescente - López Bermúdez , Alberto Daniel; Argüelles Lucho, Primavera; Zamora Peredo, Luis; López Huerta, Francisco (Interconectando Saberes, 2023)
El desarrollo y avance en los sensores de fibra óptica (SFO) se debe a las ventajas únicas que poseen sobre los sensores basados estado sólido, sus principales ventajas son: inmunidad a las interferencias electromagnéticas, alta sensibilidad y posibilidad de sensado distribuido, por lo cual han encontrado aplicaciones en una gran variedad de campos debido a que la mayoría de las variables físicas y químicas pueden ser monitoreadas con los SFO. Uno de los principales mecanismos de detección es la absorción de ondas evanescentes, por lo que es importante conocer los parámetros que determinan el comportamiento de esta en los SFO. En este trabajo se describe el modelado matemático y simulación para determinar los parámetros como la absorción de la onda evanescente y la profundidad de penetración. De acuerdo con los resultados numéricos se obtuvo una absorción de la onda evanescente de 0.2x10-3 ua, y profundidad de penetración de 2 µm.