Por una antropología histórica, crítica de esencializaciones culturales. Sobre un compromiso desde la Universidad Veracruzana - Zendejas Romero, J. Sergio (Interconectando Saberes, 2023)
Reflexión sobre las especificidades teórico-metodológicas de Avatares de la antropología histórica (Kuri y Millán 2021), libro sobre los orígenes, particularidades y retos de la licenciatura en antropología histórica de la Universidad Veracruzana, a veinte años de su fundación. Ubico sus propuestas respecto de debates internacionales a fin de resaltar la relevancia de su énfasis crítico de esencializaciones culturales. Se han centrado en análisis relacionales e interpretativos sobre la producción de significaciones, referidos a vínculos entre prácticas cotidianas y sus condiciones socio-espaciales de realización, a fin de distanciarse de conceptos ontológicos, estructuralistas y estáticos de cultura e identidad, tradiciones, espacio y cuerpo, así como de nociones objetivistas de historia, archivos y memoria colectiva. Termino sobre oportunidades y retos teórico-metodológicos clave para que sigan enriqueciendo la orientación antropológico-histórica de su programa: sobre vínculos entre significación y poder, y sobre sus posicionamientos en debates sobre las especificidades de una antropología histórica.