Efectos económicos de la pandemia por COVID-19 sobre el sector restaurantero en la ciudad de Xalapa, Veracruz - Romero León, Katia; Moctezuma Merlo , Sofia; Martínez Hernández , Rosa (Interconectando Saberes, 2023)
La pandemia por COVID-19 ha generado diversos efectos económicos sobre el sector restaurantero en México, debido al confinamiento y a los protocolos sanitarios para prevenir el contagio de la enfermedad. Entre los problemas económicos se presentaron cambios estructurales, incremento de costos por modificación de espacios y estándares de limpieza, caída en la demanda del servicio de preparación de alimentos y desconfianza del consumidor. Este trabajo tiene un enfoque transversal y descriptivo, con una muestra aleatoria simple compuesta por 391 consumidores y 16 restaurantes. Se analizaron las características, preferencias y comportamiento del sector restaurantero del municipio de Xalapa, Ver., comparando su percepción sobre esta actividad antes y durante la pandemia.