Violencia y búsqueda de igualdad: Las maestras veracruzanas a finales del siglo XIX y principios del XX - García García, Ana María del Socorro (Interconectando Saberes, 2024)
A finales del siglo XIX, México se encontraba en una etapa de transición y modernización, que generó un ambiente propicio para la apertura social paulatina de la mujer, a través de su inserción al mundo laboral y profesional. El ámbito educativo fue uno de los primeros espacios conquistados por la participación femenina, que visibilizó su trabajo y su capacidad para desarrollarse, no obstante, la violencia estructural aunado a los prejuicios de la época dificultaron este mismo progreso. Este artículo presenta una serie de casos de profesoras veracruzanas que, a pesar de su formación intelectual y su trayectoria profesional se enfrentaron a diversas situaciones adversas, que tenían como objetivo violentarlas de varias maneras, por medio de la descalificación, el acoso y el señalamiento.