Las violencias en el movimiento estudiantil de octubre de 2022 en la UAQ: una paradoja en la lucha contra las violencias - Muciño Ordaz, Joshua; Crisóstomo García, Joshua; Solís Hernández, Oliva (Interconectando Saberes, 2024)
Este documento tiene como finalidad mostrar la manera en que se dio el ejercicio del poder y la justificación del uso de la violencia entre, y hacia las y los estudiantes, en especial por parte del presunto grupo de porros y choque identificado como: “Bloque Negro”; esto, durante el paro que inició el 29 de septiembre del 2022 y terminó después de 30 días, el 29 de octubre, en la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ). La investigación se focalizó en el Centro Universitario (CU), y el tema fue abordado desde la prensa, redes sociales y las perspectivas de quienes participaron en la movilización; se buscó conocer la estructura, integración y violencias dadas en un movimiento estudiantil contemporáneo, y observar cómo fue justificado de acuerdo al contexto de las y los actores involucrados. Se concluyó que el paro tenía fines y demandas justas por parte de la comunidad, pero hubo injerencia de grupos con intereses particulares que se infiltraron a un movimiento estudiantil legítimo, y utilizaron la violencia como un mecanismo de poder y coerción para asegurarse el control de todo el movimiento, para así introducir su propia agenda política.