La mujer michoacana y los delitos de robo, lesiones y adulterio, 1911-1920 - Gaytán Villalpando, Fany; Gaytán Villalpando, Beatriz Adriana (Interconectando Saberes, 2024)
La mujer Michoacana y los delitos de robo, lesiones y adulterio, tienen como fuente primaria los expedientes judiciales de 1911 a 1920, del acervo del Poder Judicial del Estado de Michoacán, que guardan como testimonio los procesos judiciales en contra de las mujeres infractoras durante el periodo revolucionario, analizados desde la óptica de la perspectiva de género, lo cual nos permite acercarnos al imaginario del “deber ser” femenino, así como la forma en que la mujer es concebida en la ley. En el artículo, se comprueba que la mujer hace uso de su “ser mujer” para manipular la decisión del juez, apelando a su vulnerabilidad, detalles que se pueden ir observando a lo largo de las relatorías que buscan justificar los hechos, en esta línea, también se visualiza un mundo de violencias en la vida cotidiana de las mujeres morelianas, relacionadas con sus relaciones amorosas.