Recursos bioculturales para la alimentación de las comunidades indígenas de la Sierra del Totonacapan Veracruzano - Cruz Vázquez, Miguel (Interconectando Saberes, 2019)
La relación entre las sociedades humanas y la naturaleza ha traído beneficios para ambas partes. La especie humana ha podido aprovechar los recursos del ambiente físico para poder satisfacer sus necesidades básicas, al mismo tiempo que ha contribuido en la diversificación biológica. Los conocimientos de las poblaciones indígenas como la totonaca son una clara evidencia de las múltiples relaciones que las sociedades tradicionales han establecido con su entorno. Muchas de estas relaciones además de ser utilitarias son simbólicas, lo cual le otorga a los recursos naturales mayor valor e importancia. Por ello, en el presente trabajo se presenta una propuesta de educación ambiental basada en los saberes de la cultura totonaca para mostrar otra mirada de como las culturas tradicionales conciben a la naturaleza.