Valoración económica ambiental del recurso hídrico, y el beneficio para los usuarios del sistema de riego Guargualla de la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de Chimborazo (2012-2016) - Zurita Moreano, Eduardo; González Bautista, María Gabriela; Lema Espinoza, Magdala de Jesús (Interconectando Saberes, 2019)
La presente investigación se centra en los afluentes del rio Guargualla que abastece el sistema de riego que lleva el mismo nombre, este se ubica en la parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, siendo la única fuente de abastecimiento de agua para riego, se hizo necesario una valoración económica y ambiental, con el propósito de implementar un sistema de protección y cuidado de los afluentes. Esto contribuirá en mantener la cantidad y calidad del recurso hídrico para promover la producción agropecuaria de sus 1926 usuarios conformados por cuatro parroquias y 22 comités comunales de riego. El trabajo parte de un diagnóstico y evaluación del servicio ambiental hídrico del lugar, incluyendo dos aspectos importantes, la oferta y demanda del agua, para luego determinar el valor de captación y restauración, herramientas que permitirán identificar los beneficios que ocasiona la valoración del agua. Se utilizó el método de valoración contingente que sirve para estimar el valor de bienes y servicios que no existen en el mercado, es una valoración simple y de comprensión intuitiva, trata de suponer un mercado mediante la realización de encuestas a los consumidores potenciales.