Análisis para detección de mermas en órdenes de producción de una imprenta - Rodríguez Juárez, Jorge David; Romero Flores, Edna Araceli; Cabrera Zepeda, Gabriela (Interconectando Saberes, 2020)
Este artículo describe el proyecto de investigación realizado a una imprenta en la ciudad de Orizaba, Ver. para identificar y determinar el costo por mermas mediante la aplicación de herramientas administrativas como son: muestreo, diagrama de flujo y SMED. La metodología utilizada consiste en un análisis de información histórica de las órdenes de producción de los meses de julio a octubre de 2018, llevando a cabo la observación directa de los cuatro procesos de impresión, la toma de tiempos de las actividades ejecutadas por el operador para la preparación máquinas e impresión y el seguimiento de la orden de producción por los departamentos desde su creación hasta la conclusión.