Economía de Selva en la Amazonia Suramericana - Jimenez Fajardo, Jarrinson Alejandro (Interconectando Saberes, 2021)
La amazonia, es una amplia área geográfica ubicada al sur del continente Americano la cual cuenta con una extensión de aproximada de 5,514,014 Km2, en donde desde algunos años atrás ha sido denominada como el pulmón del mundo, debido a los beneficios ecosistemicos, a la multitud y amplia biodiversidad de fauna, flora, especies animales, y comunidades indígenas, los cuales han sido amenazados por la minería y la deforestación en Suramérica, y desde luego otros aspectos de menor fluctuación como la agricultura extensiva, la ganadería y el desarrollo de proyectos de plantas hidroeléctricas. Ahora bien, el objetivo de la presente investigación es describir la economía de la selva en la Amazonia Suramericana desde la perspectiva de la Minería y la Deforestación, sus aportes, impactos y desde luego proponer el turismo como una actividad que permita el fortalecimiento e implementación de estrategias eficientes para la selva y sus pobladores. En este orden de ideas, es importante resaltar que la metodología de investigación empleada es de enfoque cualitativo, se integra al tipo de investigación descriptiva y el desarrollo de herramientas para la recolección de datos fue la entrevista y la revisión bibliográfica en diferentes bases de datos nacionales e internacionales.