El Capitalismo Jerárquico en México y su influencia sobre la innovación desde una perspectiva de la Teoría de la Burocracia - Romero Pensado, Ricardo (Interconectando Saberes, 2021)
Este trabajo realiza una explicación del estado actual de la innovación de la economía mexicana por medio de una investigación que busca conectar las teorías económica y administrativa a través de la aplicación de principios y escuelas de pensamiento representativas de cada una de las disciplinas mencionadas. Surge de la idea primigenia de que existe una relación entre el tipo de capitalismo presente en México (Capitalismo Jerárquico) -el cual muestra, a través de los Grupos Económicos, particularidades observadas por la teoría burocrática de Max Weber- y su capacidad de innovación. Así, por medio de un análisis interdisciplinario, se encuentra una relación causal entre el capitalismo y la burocracia (es decir, entre la Economía y la Administración), temas conectados entre sí por un arreglo institucional específico en forma de un círculo no virtuoso que influye directamente en el estado actual y futuro de la innovación en una economía como la mexicana.