Las condiciones laborales de las y los colaboradores salvadoreños en el contexto del Covid-19 - Flores Polanco, Marta Irene; Vaquenano Amaya, José Adán; Morán Valencia, Marcos Antonio (Interconectando Saberes, 2021)
La presente comunicación aborda la concepción del trabajo decente a partir de las condiciones de oportunidad, psicológicas, de tiempo y productividad en que las y los colaboradores de las empresas salvadoreñas están desarrollando sus actividades laborales en el contexto de la pandemia COVID-19, así como sus temores y expectativas en cuanto al retorno al trabajo bajo la nueva normalidad de las personas que trabajan en las empresas formales públicas y privadas que desarrollan sus actividades en modalidad presencial y/o remota desde casa; las cuales han sido analizadas desde un enfoque de género y contrastándolo con el ideal del Trabajo Decente. Los resultados llevan a concluir que las mujeres están siendo sobrecargadas laboral, emocional y psicológicamente con lo cual se pone en riesgo su integridad física.