Vigencia de la lucha campesina por la soberanía alimentaria como alternativa para combatir el hambre en Colombia - Medina Claros, Esneider (Interconectando Saberes, 2022)
Este artículo de reflexión es de carácter jurídico es producto de la investigación bibliográfica en distintas fuentes de información que tienen gran influencia en la comunidad nacional e internacional. Tiene la intención académica de exponer el origen de la soberanía alimentaria, su definición, fundamentos, la diferencia con la seguridad alimentaria, el derecho humano a la alimentación adecuada y la vigencia de la lucha campesina por la consecución de la soberanía como arma para combatir el hambre en Colombia. Finalmente, se concluye que el Estado tiene las obligaciones internacionales de respetar, proteger, promover, facilitar y realizar el derecho a la alimentación adecuada y que el Gobierno de Colombia debe escuchar y atender el clamor del campesinado por la soberanía alimentaria para atacar eficazmente el hambre.