Mercados diferenciados en organizaciones cafetaleras del centro de Veracruz, México - Ramos Rivera, Liliana; Nava Tablada, Martha Elena; Escamilla Prado, Esteban (Interconectando Saberes, 2021)
México está entre los diez principales productores de café y Veracruz ocupa el segundo lugar nacional. Desde fines del siglo XX hay una crisis derivada de la liberación del mercado internacional, sobreproducción y bajos precios. En México se traduce en políticas de privatización que repercuten negativamente en las regiones cafetaleras. Algunos cafeticultores han podido mantenerse incursionando en mercados diferenciados que otorgan un sobreprecio al producto. El objetivo fue identificar los problemas y retos que enfrentan ocho organizaciones para comercializar café en mercados diferenciados. Se aplicó una entrevista semiestructurada a los dirigentes y los datos se analizaron cualitativamente. Los principales problemas son: reducidos nichos en mercados de especialidad, deficiente mercadotecnia, altos costos de exportación y bajo consumo nacional. Los retos: incrementar la productividad y calidad, mejorar estrategias de mercadotecnia y fomentar el consumo nacional. Los mercados diferenciados presentan alto potencial ante la crisis, si son parte de una estrategia integral.