Blockchain: Funcionamiento y pertinencia en sectores públicos y privados - Reyes Sánchez, Carlos (Interconectando Saberes, 2022)
La primera y más emblemática aplicación de la tecnología blockchain es la criptomoneda denominada bitcoin, que tiene un valor de mercado superior a un billón de dólares y es aceptada como moneda de cambio en múltiples comercios. Sin embargo, actualmente existen muchas y muy diversas aplicaciones de blockchain ajenas al mercado financiero. El objetivo del artículo es presentar una descripción de los principales componentes de blockchain, a fin de que los lectores tengan elementos técnicos que les permitan introducirse en el campo de las tecnologías distribuidas y sus posibles aplicaciones, destacando la existencia de un sinfín de industrias y sectores, en donde empresas y gobiernos están utilizando esta tecnología para mejorar sus procesos y resultados.