Percepciones estudiantiles de un proyecto de internacionalización del currículum virtual entre dos universidades mexicanas - Rangel Ramírez, Héctor Gabriel; Rangel García, Alma Eduwigis (Interconectando Saberes, 2022)
Las Instituciones de Educación Superior (IES) conciben a la internacionalización del currículum como un mecanismo para formar personas competentes en la comprensión y solución de problemas globales. El proyecto Aula Virtual Global representa una práctica de internacionalización del currículum entre la Universidad Anáhuac Xalapa (UAX) y el Centro Universitario de Los Lagos de la Universidad de Guadalajara (CU Lagos), basada en sesiones colaborativas virtuales de diálogo y discusión con expertos internacionales. Este documento analiza desde un enfoque cualitativo fenomenográfico, las percepciones de los estudiantes participantes para conocer cómo esta experiencia contribuyó a sus competencias interculturales y globales. Los resultados muestran correspondencia en la construcción de dichas competencias, particularmente en actitudes relacionadas con la interculturalidad, la aceptación y la empatía. Las aportaciones de esta investigación abonan a la diversificación de la internacionalización, a la evaluación de sus efectos en los estudiantes y a la promoción de la colaboración virtual.