Educación en línea: Innovación educativa en la Experiencia Educativa Proyecto Integrador, en la emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia del COVID-19, usando las plataformas EMINUS y Zoom (Universidad Veracruzana) - Canal Martínez, Margarita Edith; Del Callejo Canal, Diana Donají; Hákim Krayem, Mónica Rubiette; Reyes Sánchez, Carlos (Interconectando Saberes, 2022)
Se presenta la innovación educativa y los resultados de un nuevo ejercicio en la práctica docente de la Experiencia Educativa (EE) Proyecto Integrador, del Programa Educativo de Tecnologías Computacionales (Facultad de Estadística e Informática), aplicado en el periodo escolar febrero-julio 2020. La finalidad de esta innovación educativa es lograr el aprendizaje significativo de los estudiantes, a través de un entorno de educación en línea. Se resaltan y describen las estrategias innovadoras y actividades planeadas y organizadas, las habilidades y acciones que se implementaron para el cambio en la práctica de la función docente y del estudiante, que paso de ser presencial a un ambiente educativo en línea, integrando las plataformas Eminus y Zoom, para enfrentar la nueva realidad ocasionada por la pandemia del COVID-19. Los resultados fueron significativos; el 80% logró las competencias planeadas necesarias para acreditar la EE y reconociendo la trascendencia de la ética, tanto en su desempeño académico, como en el profesional.