La Transdisciplina, una realidad compleja generadora de nuevas formas de pensar - Guerrero Ramírez, Wilson Enrique (Interconectando Saberes, 2023)
El presente artículo, es una reflexión que permite identificar diferentes contenidos teóricos referentes a la disciplinariedad, la multidisciplinariedad, la interdisciplinariedad y Transdisciplinariedad desde las posturas de autores como Edgar Morín y Basarab Nicolescu. Abordaré los tres principios de la transdiciplinariedad: los diferentes niveles de realidad, la complejidad, el tercero incluido y su relación con los diferentes niveles de percepción, así como los posibles errores en que se puede incurrir bajo ellos. Además, daremos una mirada a la educación transdisciplinaria, sus horizontes y métodos para la transformación del ser humano que permite asumir un cambio de pensamiento y una actitud propia frente a la vida, al conocimiento, a la realidad y la verdad. Todo esto vinculado a la complejidad analizado por autores como Lanz Rigoberto, Manfred Max-Neef y Raúl Motta.