Nuevos mediadores, nuevas estrategias de lectura - Almeida García, Joel (Interconectando Saberes, 2022)
El objetivo de esta opinión es analizar cómo los espacios de comunicación digitales actuales, YouTube y TikTok como artefactos culturales, propician el desarrollo de nuevas estrategias de lectura a partir de evaluar a sus creadores de contenidos como nuevos promotores de lectura. El escrito parte de dos interrogantes utilizadas como detonadoras para este análisis: ¿el creador de contenido puede ser un promotor de lectura?, y, ¿las tecnologías emergentes han modelado las estrategias de lecturas del usuario participativo? Las plataformas digitales, sus protagonistas y seguidores, como puntos de atención y de convergencia representan una oportunidad de ser ejemplo para los emergentes y entusiastas promotores de lectura. La conclusión es una aproximación al uso participativo de los espacios de comunicación digitales para una adquisición cultural; si los contenidos influyen en las audiencias, es posible generar contenidos con valor cultural para generar mejores promotores de lectura en las presentes y futuras generaciones.