La administración de la salud pública en el desarrollo local del Bayamo republicano burgués (1902-1928) - Rubán Rodríguez, Iveth Yaima (Interconectando Saberes, 2023)
La administración de la salud pública constituye una de las problemáticas de marcada trascendencia en el recorrido de la historia social, por lo que el presente estudio se construye desde un enfoque sociohistórico, tocando una de las problemáticas aún de insuficiente tratamiento que atraviesa la historiografía oficial cubana, tópico por demás que, contiene implícitamente, un enfoque multidisciplinario. Esta investigación tiene como Objetivo General: Analizar la administración de la salud pública en el desarrollo local del Bayamo republicano (1902-1928). Para realizar la investigación nos apoyamos en la Metodología dialéctico-materialista y en los Métodos: histórico-lógico, deductivo–inductivo y análisis-síntesis, para arribar a consideraciones generales y establecer las particularidades locales del fenómeno. La investigación desarrollada posee alta novedad científica porque permite elucidar una dimensión deprimida de la historia social cubana a partir de una nueva propuesta metodológica.