Aplicación de Modelos de Economía Circular en México y Colombia: Estudio de caso - Gutiérrez León, Rosa Isela (Interconectando Saberes, 2022)
El objetivo del presente artículo es analizar los factores y actores que intervienen en la transición de un modelo de economía lineal a uno circular aplicado en los negocios, así como los impactos que genera en una nación. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, la muestra seleccionada consta de dos empresas: Disparate de Colombia y Ecopipo de México. Los resultados arrojan que la iniciativa de emprender bajo este esquema fue la preocupación medioambiental, además de la necesidad de generar ingresos, igualmente se constata que los cambios por parte del consumidor como de las políticas públicas surgen a partir de la crisis medioambiental y sanitaria.