Alfabetización digital para el trabajo remoto colaborativo en la industria automotriz durante la pandemia por el COVID-19 - George Reyes, Carlos Enrique; Machuca Hernández, Angelica (Interconectando Saberes, 2023)
La crisis global por la pandemia de COVID-19 generó diversos cambios en todos los sectores de la sociedad, llevando a que un número cada vez mayor de empresas se estén moviendo hacia el trabajo remoto. La industria automotriz fue un claro ejemplo en este cambio en la modalidad de trabajo, de presencial a no presencial, que requiere el desarrollo de diversas habilidades en sus trabajadores para participar en este tipo de modalidad. Esta investigación tuvo como propósito el evaluar el nivel de alfabetización digital para realizar trabajo colaborativo digital no presencial de los supervisores de una empresa del sector automotriz. Se diseñó y validó un instrumento llamado “Competencias digitales de Trabajo Colaborativo en modalidad no presencial en la práctica de supervisores”, mismo que se segmentó en cinco secciones que corresponden a cada una de las dimensiones de la conceptualización de la alfabetización digital del trabajo colaborativo: a) Toma de decisiones, b) Colaboración Digital, c) Comunicación Digital, d) Dinámica Digital, y e) Uso de Tecnología Digital. Los resultados indican que dimensiones que requieren ser desarrolladas por los supervisores están relacionadas con la toma de decisiones en un ambiente virtual y las habilidades para la comunicación digital.