La construcción de la agenda política local en Cuba. Un estudio de caso - Castillo Salina, Yánder; Martínez Tena, Alicia de la Caridad; Varela Moreno, Ailin (Interconectando Saberes, 2023)
La investigación constituye un abordaje pionero a la formación y funcionamiento de la agenda política en contextos locales cubanos. Se tomó como estudio de caso al municipio Mella (provincia Santiago de Cuba), el cual reproduce los condicionamientos estándares del sistema sociopolítico cubano. El diseño fue longitudinal y mixto explicativo concurrente. Una primera fase de tipo cuantitativa analizó la composición temática de la agenda política en dos periodos (enero y febrero) de 2017, 2018 y 2019. Una segunda fase de carácter cualitativo profundizó en las mediaciones, prácticas y procesos que conforman el modelo de definición de la agenda política local. Los resultados evidenciaron el carácter estable, crónico, cíclico y materialista de la agenda política, integrada tendencialmente por asuntos problemáticos de la realidad local. Estos rasgos determinaron la acción social de las instituciones sociales y políticas (y sus actores) para la conservación del macro y micro sistema social.