Diagnóstico de la gestión actual de manejo de riesgos con el uso de las tecnologías de información para asegurar una correcta presentación de la prima de riesgo de trabajo - Martínez Herrera, Brenda Marina; Martínez Michel, Ileana Elizabeth (Interconectando Saberes, 2023)
El presente artículo muestra el diagnóstico realizado a una empresa grande de su actual modelo de gestión de riesgos laborales que incluye el uso de la Tecnología de Información y Comunicación (TIC), dicho diagnóstico aborda tres dimensiones: estructura organizacional, gestión administrativa de riesgos de trabajo en la organización y tecnología de información. Como patrón se tiene la obligación de determinar anualmente la Prima de Riesgo de Trabajo (PRT) lo cual conlleva un manejo de gran cantidad de datos. Se pretende iniciar la discusión de la importancia que tiene modernizar procesos a través de las TIC en el área de la administración de obligaciones fiscales para asegurar el cumplimiento de cargas patronales de manera efectiva. El proyecto tendrá un enfoque de investigación cuantitativo de tipo exploratorio, descriptivo y experimental.