Formas de maltrato contra las mujeres durante el Porfiriato - Santibáñez Tijerina, Blanca Esthela; Toxqui Furlong, Mayra Gabriela (Interconectando Saberes, 2024)
El presente trabajo busca analizar algunas manifestaciones consideradas como violentas con sus respectivas consecuencias tanto en la vida familiar como en lo social, ya que esta no sólo se constreñía a la esposa, sino que también abarcaba a las hijas, a las hermanas y en cierto sentido a las madres; debiendo aclarar que para efectos de este trabajo se dejará de lado la violencia física ejercida por los hombres hacia las mujeres, sobre todo en el ámbito familiar, y nos centraremos en otros tipos de maltrato como el control al comportamiento social, las restricciones para ejercer los derechos sobre los hijos en caso de divorcio, entre otros. Muchas de estas emisiones se hacían presentes cuando las reglas de conducta impuestas por los hombres se rompían o alteraban, era entonces cuando el padre o esposo ejercía cualquier tipo de violencia dentro de la familia, ya fuera emocional, patrimonial y en ocasiones hasta física.