Etnografía reflexiva y arteterapia, metodología para intervención con niñas y niños en espacios vulnerables - González Reyes, Alba H.; Báez Ramírez, Laila Ishtar; Neri Francisco, Arleth; Banda Guzmán, Zendi Vanessa (Interconectando Saberes, 2024)
En este escrito se presenta el trabajo realizado con niñas, niños en espacios vulnerables. Estudiantes de trabajo social han sido parte del proceso de atención de acompañamiento con técnicas diversas: dibujos, escultura, narrativa, teatro, para, frente a la violencia sexual, ofrecer información de cuidado de cuerpo desde la Educación Sexual Integral. La intervención social se realiza desde un abordaje etnográfico reflexivo que convoca a múltiples posibilidades de acompañamiento para la prevención de la violencia a infantes. En el trabajo de atención con niñas, ante un posible trauma, una condición para no victimizar a infantes es el trabajo con el silencio como aliado. Recurrimos a Marcus Banks (2020) quien propone en trabajo de campo sumar a los datos verbales y de observación, los datos visuales que ofrecen oportunidades prácticas y éticas para promover el sentido de la acción social comprometida con los actores sociales, participantes en las transformaciones de su realidad.