El aborto un problema de clase en México - Gaytán Villalpando, Beatriz Adriana (Interconectando Saberes, 2024)
Nos referimos al aborto como problema social porque a través de la perspectiva de género, las fuentes indican la inexistencia de una implementación eficaz de métodos anticonceptivos y educación sexual; los servicios de aborto han sido inaccesibles para las mujeres pobres; y con la restricción de las leyes se ha tenido como consecuencia que se siga lucrando con el servicio del aborto, sin condiciones sanitarias y conocimientos médicos certificados y, por lo tanto, no se ha garantizado la integridad física y emocional de la mujer. El delito del aborto es un tema polémico, polarizado y sensible, objeto de importantes disertaciones, por lo que aquí se busca problematizar ¿Cuáles son los escenarios que se le presentan a las mujeres pobres que deciden abortar?, haciendo hincapié que el duelo lo viven todas independientemente del estrato social, sin embargo, las que viven en situación de pobreza lo viven de manera traumática.