Autosacrificio y Violencia. Los Kamikazes y su sacrificio como instrumento de salvación del honor del imperio japonés - Gómez García, Lidia Ernestina; Rojas Rodríguez, Diego (Interconectando Saberes, 2024)
Violencia, negociación y resolución de conflicto son conceptos usados en investigaciones sobre estos temas en las últimas décadas. Se refieren a ellos como parte de un proceso en constante transformación, de tal dimensión que podemos hablar de la violencia como mecanismo de resolución del conflicto (Meneses Reyes, 2020). Por ello en su análisis historiográfico es necesario entender los contextos como categoría de análisis (Montoya y Muñoz, 2018). Esta ponencia pretende analizar cómo la violencia representada en el autosacrificio revela un contexto que produjo la resolución del conflicto. El objeto de estudio es la fuerza especial kamikazes, durante la Segunda Guerra Mundial, que se debió a una combinación de distintos factores, incluyendo la creciente desesperación de Japón ante las derrotas militares y la presión de mantener su posición. La falta de recursos y la creencia en el honor y el deber, contribuyó a la aceptación de tácticas suicidas como una forma de resistencia extrema para la salvación de su gran imperio.