Masculinidades tóxicas en la narrativa de Elena Garro - Ochoa García, María del Rocío (Interconectando Saberes, 2024)
El objetivo de este trabajo es explicar los comportamientos de varones que presentan características de masculinidades tóxicas en la literatura escrita por Elena Garro, principalmente en sus textos narrativos. Una de las funciones sociales de la literatura es interpretar la realidad desde la perspectiva de las y los escritores. En este sentido, la autora poblana se caracteriza por recrear en sus numerosos cuentos y novelas situaciones de violencia, de todo tipo, que los hombres ejercen hacia sus parejas formales -novias, esposas y amantes- y hacia sus hijas en sociedades patriarcales de varias partes del mundo. Elena nos muestra qué ocurre a las mujeres que permanecen cerca de ellos y qué pasa a aquellas que consiguen liberarse de sus dominios.