Entre montañas de residuos - Delgado Antonio, José Enrique; Romay Murillo, María de los Angeles; Miguel Ronquillo, Yamilet; Cortes Cruz, Jazmín; Tenorio Vicente, Diana Itzel (Interconectando Saberes, 2024)
La gestión de residuos sólidos es un problema crítico que afecta a las comunidades, especialmente en áreas urbanizadas como a San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca. La ineficiencia en la recolección de basura provoca la acumulación de desechos, la contaminación del suelo y del agua, y la propagación de enfermedades. Además, la falta de conciencia ambiental y la escasa participación ciudadana hacen que empeore más la situación. En Tuxtepec, se recolectan alrededor de 66,385 toneladas de basura anualmente, incluyendo los residuos de municipios vecinos, lo que exige un manejo eficiente para proteger la biodiversidad. En este proyecto se propone en optimizar las rutas de recolección mediante el uso de tecnologías y estrategias específicas, abordando factores como la densidad poblacional, la infraestructura vial y condiciones del ambiente. La implementación de estas medidas no solo mejorará la eficiencia en la gestión de residuos, sino que también fomentará un entorno más limpio y saludable.