Hacia una movilidad urbana más eficiente: Análisis semafórico modelado con líneas de espera - Compañ Sarmiento, Rodrigo; Rodriguez Campechano, Janeth; Lorenzo Gamboa, Valeria de Jesus; Cantero García, Nayeli Sareli; Bichi Delgado, Estefany (Interconectando Saberes, 2024)
Este estudio aborda la optimización del tráfico vehicular en una intersección de la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca, aplicando un modelo de líneas de espera (M/M/S) y simulación Monte Carlo. Se realizaron observaciones en campo para obtener datos sobre tiempos de llegada de vehículos y tiempos de servicio de semáforos. Se calcularon las medidas de desempeño del modelo con las tasas de llegada, tasas de servicio y utilización del sistema. Posteriormente, se simuló el comportamiento del flujo vehicular bajo diferentes escenarios, identificando puntos de saturación. Los resultados muestran que, con tasas de llegada constantes, el sistema opera de manera estable. Sin embargo, con tasas de llegada máximas, ciertas vías comienzan a saturarse. Estos hallazgos sientan las bases para optimizar los tiempos de sincronización de los semáforos en fases posteriores del proyecto.