Las Metrópolis de Veracruz y sus circunstancias económicas - Fortuno Hernández, Josefa Carolina; Vela Martínez, Rafael (Interconectando Saberes, 2024)
Actualmente el estado de Veracruz cuenta con siete Zonas Metropolitanas (ZM), también llamadas economías de aglomeración, las cuales no han podido generar un efecto multiplicador hacia los municipios adyacentes de sus nodos urbanos centrales, impidiendo que se generen economías de escala de mayores dimensiones en las áreas urbanas y que se conforme una base para su crecimiento económico. Consideramos que esta circunstancia se debe a que existe una concentración económica denominada Macrocefalia Económica y a la aparición de ciudades dormitorio; condicionantes muy importantes para el desarrollo económico del estado de Veracruz. Por ello, este artículo tiene como objetivo determinar si en las ciudades centrales o nodos urbanos de las ZM veracruzanas existe concentración de las actividades económicas y ciudades dormitorio a través de sus unidades económicas y de la distribución de su población económicamente activa ocupada por lugar de trabajo. Concluimos que las ZM presentan Macrocefalia Económica y esto ha generado la aparición de ciudades dormitorio en la periferia de dichos nodos.