La experiencia de la ciudadanía que acude a los Centros Comunitarios del Ayuntamiento de Xalapa - Rojas Molina, Joaquin; Alvarado Cuervo, Elba; León Rodríguez, César (Interconectando Saberes, 2024)
Este texto es un acercamiento a una realidad contextual; explora la dinámica de la labor -in situ- que se realiza en los Centros Comunitarios del Municipio de Xalapa, Veracruz, desde la experiencia de sus principales actores, los ciudadanos. Nos preguntamos acerca del impacto que tiene el trabajo comunitario desarrollado en estos Centros, desde la perspectiva de la ciudadanía que lo experimenta. Vislumbramos una ciudadanía que se involucra en un proceso que revitaliza sus talentos, el desarrollo de sus capacidades y las actitudes proactivas que inciden en su bienestar personal como colectivo. Sustentamos nuestra visión desde los aportes de la Biología del Conocimiento y la Biología del Amor de Maturana. Concluimos que el territorio ofrece oportunidades para un florecimiento humano, desde la responsabilidad compartida, la transferencia de conocimientos y el desarrollo de habilidades para un nuevo vivir, más sano y pacífico.