Relación entre equidad de género, no discriminación y practicas educativas, su contribución en educación superior - Castillo Hernández, José Andrés; Villagrán-Pecina, Nancy Fe Oralia; Leal-Salas, Nelson (Interconectando Saberes, 2024)
La igualdad de género en la educación no depende únicamente de las prácticas educativas, sino también de factores culturales y sociales que influyen en la desigualdad. Creencias tradicionales, como priorizar la familia sobre la carrera para las mujeres, limitan sus oportunidades económicas y políticas. A pesar del avance en la educación superior, las políticas de equidad pueden considerarse discriminatorias hacia los hombres y no abordar las causas profundas de las disparidades de género. Sin embargo, la equidad de género en la educación es crucial para mejorar el acceso y la calidad educativa, así como para crear un entorno más inclusivo. Las políticas educativas con perspectiva de género son fundamentales, aunque requieren recursos y compromiso de todos los actores sociales para ser efectivas. Solo así se podrá lograr una verdadera igualdad, no solo en la educación, sino en todos los ámbitos de la vida, el ser estudiante te prepara para ello.