Construyendo paz en el ciberespacio académico - Arieta Melgarejo, Patricia; Gómez Jiménez, Suzel; López Lunagómez, Daniel Antonio (Interconectando Saberes, 2024)
En la actualidad, los espacios educativos y los contenidos pedagógicos se apoyan ampliamente en los entornos digitales y en la información que fluye a través del ciberespacio. Con la diversidad de modalidades educativas que existen en los diferentes niveles formativos, el uso constante de plataformas y recursos digitales se han vuelto indispensables. Sin embargo, en este contexto de dependencia digital, a menudo descuidamos proporcionar a los estudiantes la debida orientación sobre el uso adecuado de los medios y los riesgos asociados en el ámbito digital. Este vacío en la formación, puede generar desafíos en la capacidad de discernimiento y gestión de los datos e información que manejan los estudiantes. Por lo anterior, es importante reconocer la urgente necesidad de integrar una alfabetización ética digital en los programas educativos, como un esfuerzo significativo donde se cultive una cultura de paz, que fomente la responsabilidad y el respeto en el entorno digital.