El fenómeno de la captura y el proceso de (des)democratización: Apuntes teóricos - Rojas Flores, Georgina (Interconectando Saberes, 2025)
Este texto expone la discusión teórica en torno al proceso de desdemocratización y el fenómeno de captura que viven algunos países, sobre todo, en América Latina, lo cual, los lleva a acercarse más a vivir un autoritarismo como régimen político. No se afirma que la región ya no cuente con democracia, sino que, enfrenta retos para conservarla y consolidarla. Se analiza las conceptualizaciones de la democracia y sus elementos, así como también de la noción de democratización y lo que implica. De igual manera, se presenta al fenómeno de captura que llega a contribuir para la conformación de un proceso de desdemocratización. Así, este artículo busca aportar herramientas teóricas que permitan el debate al respecto de lo que sucede con las democracias latinoamericanas.