La democracia cívica o democracia de las responsabilidades: La construcción del ciudadano democrático - Rodríguez Edeza, Manuel Ángel; Martínez Pérez, Alma Mayrén (Interconectando Saberes, 2025)
El reto inicial es distinguir entre obligaciones y responsabilidades: las primeras son legales y las segundas culturales. Este proyecto introduce el concepto de democracia cívica o democracia de las responsabilidades, enfocándose en analizar hasta dónde los ciudadanos se comprometen democráticamente, no solo en sus derechos, sino también en sus responsabilidades. Generalmente, se aborda la democracia desde las obligaciones de las autoridades y los derechos de los ciudadanos, pero poco se discuten las responsabilidades ciudadanas, comúnmente limitadas a aspectos políticos como votar o manifestarse, a veces de forma obligatoria. Sin embargo, una democracia de calidad debe trascender esas limitaciones, promoviendo ciudadanos responsables en sus deberes cívicos y políticos, culturalmente formados. En México, por ejemplo, algunas legislaciones locales incluyen el Bando de Policía y Buen Gobierno. Este proyecto propone analizar hasta qué punto los ciudadanos asumen responsabilidades en su democracia, más allá de lo establecido por la ley, y explorar cómo fomentar este compromiso. Para ello, se aplicó una encuesta no probabilística a 241 ciudadanos mayores de edad en Culiacán, Sinaloa, México, evaluando comportamientos políticos, cívicos y ciudadanos mínimos necesarios para una democracia de calidad. Los resultados muestran que, aunque muchos ciudadanos cumplen con sus obligaciones mínimas, la mayoría no asume plenamente las responsabilidades necesarias, lo que dificulta que la democracia no solo prospere, sino que también se mantenga y evolucione de forma sostenible.