Una aproximación ecológica al estanco de tabaco en la Sierra de Zongolica, Veracruz, 1767-1812 - Morales Vázquez, Edwin Alberto (Interconectando Saberes, 2018)
Con el objetivo de estudiar las consecuencias ecológicas provocadas por la siembra de un cultivo que tuvo una creciente demanda entre 1767 y 1812, se realiza un primer acercamiento a las transformaciones ambientales producidas por la introducción del tabaco en la zona cálida de la Sierra de Zongolica. Como resultado de este ejercicio, se encontró que, a finales del siglo XVIII en la región se transitó de una agricultura de autoconsumo a una comercial, lo que provocó deforestación y erosión de suelos, por lo que donde hubo bosques quedaron matorrales y pastizales.