La microhistoria del cacao en Jalcomulco, Veracruz: participación social para un aprovechamiento sostenible desde la revalorización de saberes, recursos y capacidades locales
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Palabras clave

Aprovechamiento Sostenible
Cacao
Saberes
Jalcomulco
Recursos Locales Sustainable Use
Cocoa
Knowledge
Jalcomulco
Local Resources

Cómo citar

Ayala Benítez, D. O. (2021). La microhistoria del cacao en Jalcomulco, Veracruz: participación social para un aprovechamiento sostenible desde la revalorización de saberes, recursos y capacidades locales. Interconectando Saberes, (12), 185–191. https://doi.org/10.25009/is.v0i12.2717

Resumen

La microhistoria del cacao en Jalcomulco, Veracruz; aborda las implicaciones sociohistóricas que se tejen a partir de este elemento como un ingrediente esencial en la preparación, del tradicional champurrado con cacao en la localidad. Esta bebida caliente, acompaña y se comparte en fechas especiales, adquiriendo un valor simbólico ligado a sus tradiciones. El cacao, se vincula a un consumo histórico local que envuelve saberes heredados y prácticas en torno a la forma en que se cultiva, procesa y prepara. De modo que la microhistoria, da cuenta de su origen en un principio, y expone sus relaciones: del contexto agrícola, prácticas entorno al cultivo, saberes heredados, participación por género, aprovechamiento, de los momentos y espacios de significación. Planteándose como base para una propuesta de aprovechamiento sostenible de cacao, que parte del reconocimiento y revalorización de saberes, recursos y capacidades locales para una gestión ambiental propia, orientada en la economía social.

https://doi.org/10.25009/is.v0i12.2717
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Citas

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