Resumen
La pandemia por COVID-19 ha generado diversos efectos económicos sobre el sector restaurantero en México, debido al confinamiento y a los protocolos sanitarios para prevenir el contagio de la enfermedad. Entre los problemas económicos se presentaron cambios estructurales, incremento de costos por modificación de espacios y estándares de limpieza, caída en la demanda del servicio de preparación de alimentos y desconfianza del consumidor. Este trabajo tiene un enfoque transversal y descriptivo, con una muestra aleatoria simple compuesta por 391 consumidores y 16 restaurantes. Se analizaron las características, preferencias y comportamiento del sector restaurantero del municipio de Xalapa, Ver., comparando su percepción sobre esta actividad antes y durante la pandemia.
Citas
Cancino, K. (2 de Julio de 2020). En tres meses Veracruz sufre por 10 mil 518 casos y mil 625 muertes por Covid. Diario de Xalapa. https://www.diariodexalapa.com.mx/local/en-3-meses-veracruz-sufre-por-10-mil-518-casos-y-mil-625-muertes-por-covid-coronavirus-municipios-semaforo-rojo-defunciones-5439448.html
Cano. M., Cano, D., Díaz, A., García, T., Gil, M., López, G., Oliva, M. (2010). Análisis del sector restaurantero en la región de Xalapa, Veracruz, México, durante el período 2008-2009. Ciencia administrativa, 57-73. https://www.uv.mx/iiesca/files/2012/12/sector2010-2.pdf
Centro de Comercio Internacional. (2020). Covid-19: el gran confinamiento y su impacto en las pequeñas empresas, Ginebra: Centro de Comercio Internacional. https://new-staging.intracen.org/es/media/10813
Chiatchoua, C., Lozano, C., y Macías-Durán, J. (2020). Análisis de los efectos del COVID-19 en la economía mexicana. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 14(53), 265-290. https://doi.org/10.26457/recein.v14i53.2683
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2020). Sectores y empresas frente al Covid-19: emergencia y reactivación. Informe especial Covid-19, UN – CEPAL, http://hdl.handle.net/11362/45734
Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. (22 de octubre de 2021). COVID-19 México. Información General. https://datos.covid-19.conacyt.mx/
Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. (25 de octubre de 2021). Sistema de consultas. https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx
Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. (29 de noviembre de 2022). Información para la actualización e incorporación de unidades económicas al DENUE; datos a noviembre de 2020. https://www.inegi.org.mx/rnm/index.php/catalog/587/variable/F7/V239?name=TIPO_EST
Escamilla, V. (6 de mayo de 2020). 95% de restaurantes ha cerrado por Covid-19; sector pierde 50,000 mdp. Forbes. https://www.forbes.com.mx/negocios-covid-19-restaurantes-perdidas-canirac-hoteles/
Esquivel, G. (2020). Los impactos económicos de la pandemia en México. Banco de México, 1-18. https://www.banxico.org.mx/publicaciones-y-prensa/articulos-y-otras-publicaciones/%7BD442A596-6F43-D1B5-6686-64A2CF2F371B%7D.pdf
Forero, L. S. (2021). Impacto de la pandemia Covid-19 en el sector de restaurantes de Girardot, Cundinamarca. Girardot: Universidad piloto de Colombia.
García, A. (17 de Julio de 2021). Negocios emblemáticos mueren en la pandemia. Diario de Xalapa. https://www.diariodexalapa.com.mx/local/portada-17-julio-2021-6973137.html
Gayoso, C. (29 de Enero de 2021). Pandemia arrasa con más comercios en Xalapa. Diario de Xalapa. https://www.diariodexalapa.com.mx/local/pandemia-arrasa-con-mas-comercios-en-xalapa-6299988.html
Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2020). Producto Interno Bruto. Cuarto Trimestre de 2021. Comunicado de Prensa Núm. 130/22. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2022/pib_pconst/pib_pconst2022_02.pdf
Martínez, L. (22 de abril de 2020). Número de casos de Covid-19 en México al 22 de abril. El economista. https://www.eleconomista.com.mx/politica/Numero-de-casos-de-Covid-19-en-Mexico-al-22-de-abril-20200422-0120.html
Montes, R. (18 de agosto de 2020). Supera Veracruz los 26 mil casos acumulados de COVID-19. Palabras claras. https://palabrasclaras.mx/estatal/supera-veracruz-los-26-mil-casos-acumulados-de-covid-19/
Organización Mundial de la Salud. (20 de noviembre de 2021). La OMS caracteriza a COVID-19 como una pandemia. https://www.paho.org/es/noticias/11-3-2020-oms-caracteriza-covid-19-como-pandemia
Rivera, C. (2020). Efectos y expectativas en el sector empresarial mexicano durante Covid-19. Economía Actual, 13(4), 5-9. https://docplayer.es/203216660-Efectos-y-expectativas-en-el-sector-empresarial-mexicano-durante-el-covid-19.html
Sánchez., y Martín, J., (2008). Edad y tamaños empresarial y ciclo de vida financiero. Universidad Politécnica de Cartagena, Facultad de ciencias de la empresa, 1-29. http://web2011.ivie.es/downloads/docs/wpasec/wpasec-2008-12.pdf
Sánchez, A., y Nava, R. (2020). Perspectivas de las pymes restaurantera en el escenario actual de la crisis del Covid-19. 3C empresa. investigación y pensamiento crítico. Edición especial Covid-19: empresa, China y geopolítica, 129-147. https://doi.org/10.17993/3cemp.2020.edicionespecial1
Secretaría de Economía. (29 de noviembre de 2022). México emprende: Empresas. http://www.2006-2012.economia.gob.mx/mexico-emprende/empresas
Sistema de Información Estadística y Geográfica del Estado de Veracruz de Ignacio de la Llave. (2020) Cuadernillos municipales. Xalapa. Subsecretaría de Planeación. http://ceieg.veracruz.gob.mx/wp-content/uploads/sites/21/2020/12/Xalapa_2020.pdf
Valencia, E., y Chiatchoua, C. (2021). Supervivencia de las micro, pequeñas y medianas empresas mexicanas frente al Covid-19. Revista latinoamericana de investigación social, 1-17. https://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/relais/article/view/2948
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2023 Katia Romero León, Sofia Moctezuma Merlo , Rosa Martínez Hernández