Desarrollo de un sistema hidropónico como fuente de alimentación para complementar la canasta básica
PDF

Palabras clave

Hidroponía
Solución nutritiva
Canasta básica
Sistemas alternativos
Seguridad alimentaria Hydroponics
Nutrient solution
Basic basket
Alternative systems
Food security.

Cómo citar

Juárez Olmos, C., Lara Castro, M., Rivera Landa, J., & Bonilla Hernández, A. C. (2024). Desarrollo de un sistema hidropónico como fuente de alimentación para complementar la canasta básica. Interconectando Saberes, (17), 1–7. https://doi.org/10.25009/is.v0i17.2832

Resumen

En el contexto de un mundo que enfrenta desafíos alimentarios apremiantes, la búsqueda de soluciones sostenibles se ha convertido en un imperativo global. Este artículo aborda el diseño, implementación y evaluación de un sistema hidropónico con el propósito de ser utilizado como fuente de alimentación para complementar una canasta básica. La hidroponía, como método de cultivo sin suelo, ofrece ventajas significativas en términos de eficiencia en el uso del agua, espacio y nutrientes, lo que lo convierte en una opción viable para contribuir a la seguridad alimentaria. Desde su concepción hasta su implementación, este sistema ofrece un enfoque visionario que no solo garantiza la disponibilidad de alimentos esenciales, sino que también sienta las bases para un futuro alimentario más equitativo, resiliente y en armonía con el medio ambiente.

https://doi.org/10.25009/is.v0i17.2832
PDF

Citas

Avila. (16 de 03 de 2019). El independiente. Obtenido de El independiente: https://www.elindependiente.com/desarrollo-sostenible/2019/03/16/el-circulo-nada-vicioso-de-los-cultivos/

Blanco, M. (2020). Agricultura sostenible en Argentina: avances y desafios. Revista de Agricultura Sostenible, 15(2), 39-48.

Campoverde, D. Y. (2021). Diseño de un sistema de huerto hidroponico mitigante de la contaminacion ambiental y promotor de la soberania alimentaria. 120.

Castillo, C. E. (2021). Diseño y construccion de un sistema hidropónico nutrient film technique; como alternativa sustentable del cultivo, producción y consumo de hortalizas, para el beneficio de los habitantes del islote el pardito en baja california sur.

Garzón. (2006). Evaluación del rendimiento de tres variedades de lechuga bajo el sistema NFT.

Gil, K. G. (7 de junio de 2022). Obtenido de https://www.bbva.ch/noticia/hidroponicos-agricultura-sostenible-para-el-ahorro-de-agua/

Gonzabay, R. P. (2020). Análisis económico de lechugas hidropónicas bajo sistema raíz flotante en clima semiárido. La granja: Revista de ciencias de la vida, (13).

Molotla, A. P. (2019). Construccion y automatizacion remota de un invernadero hidroponico tipo N.F.T.

Peña, R. A. (2020). Hidroponia una oportunidad para la segurildad alimentaria de las comunidades rurales. Revista de los desarrollo local sostenible, 13(36).

Pertierra Lazo, R. & Quispe Gonzabay, J. (2020). Análisis económico de lechugas hidropónicas bajo sistema raíz flotante en clima semiárido. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. 31(1), 118-130.

Serafin, O. A. (2016). Impacto ambiental en los recursos naturales derivado de la actividad agricola bananera en el canton machala provincia del oro. Universidad tecnica de machala.

Vichique Alegría , M., Hernández Bernabé , J. L., & Castillo Guevara, A. (2023). Sistemas Hidropónicos Sustentables Basados en el Reciclaje de Botellas de PET e Impresión 3D. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 7(5), 7610-7624.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2024 Cecilia Juárez Olmos, Miguel Lara Castro, Jonatan Rivera Landa, Ana Carem Bonilla Hernández