Experiencia de Catuai Amarillo en el marco de la producción orgánica y el comercio justo
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Palabras clave

Coffea Arabica
Organization
Organic Coffee
Fair Trade
Specialty Coffees Coffea Arabica
Organización
Café Orgánico
Comercio Justo
Cafés Especiales

Cómo citar

Escamilla Prado, E. (2021). Experiencia de Catuai Amarillo en el marco de la producción orgánica y el comercio justo. Interconectando Saberes, (12), 165–175. https://doi.org/10.25009/is.v0i12.2715

Resumen

En las tres últimas décadas, en un contexto de neoliberalismo, el sector cafetalero mexicano está enfrentando diversos problemas ocasionados por los bajos precios, afectaciones fitosanitarias y cambio climático.  A pesar de estas adversidades algunas organizaciones de pequeños productores se mantienen produciendo y comercializando cafés diferenciados o certificados. Catuai Amarillo es una organización ubicada en Chocamán, Veracruz, constituida en 1990.  En los 30 años de desarrollo organizacional se identifican tres etapas. En la primera se avanza hacia el valor agregado, de “cereceros” se transforman en “pergamineros”; la segunda se caracteriza por la diferenciación del producto mediante la certificación orgánica y el comercio justo para la exportación de café verde a Estados Unidos y Europa; y la tercera la búsqueda de cafés especiales con mayor participación en el mercado nacional con café tostado y molido. Otras acciones importantes son diversificación productiva, alianzas estratégicas y relevo generacional.  A pesar de los logros, aún persisten importantes desafíos.
https://doi.org/10.25009/is.v0i12.2715
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